Задачи:
Деятельность Управления и учреждений культуры в 2011 году ориентирована на выполнение следующих задач:
• создание условий для эффективной и безопасной работы учреждений культуры;
• содействие развитию самодеятельного творчества и организации досуга населения;
• реализация совместных проектов учреждений культуры искусства и дополнительного образования;
• формирование положительного имиджа Озерска в Челябинской области.
Достижения:
В 2010 г. учреждения культуры стали участниками и организаторами ряда социально-значимых мероприятий, проводимых государственной корпорацией «Росатом», благодаря которым сохраняется традиция сотрудничества родственных городов.
• В Озёрске состоялся II Театральный конкурс профессиональных и любительских театров «Территория культуры РОСАТОМа». Были показаны 6 спектаклей различных жанров. В составе жюри – театральные критики из г.Москвы и Санкт – Петербурга. Награждение по итогам фестиваля проходило в С-Петербурге.
• Фестиваль самодеятельного литературного творчества «Сердце отдаю тебе, Россия!», в рамках 50-летия литературного объединения «Синегорье».
• Молодежный фестиваль электронной музыки «Позитроника».
• Проект Росатома «Новое передвижничество» - в рамках которого состоялись концерты солистов арт-проекта «Тенора XXI века», мастер-классы и концерт солистов оркестра «Боян».
• Лучшие проекты учреждений культуры вошли в областные планы культурно – массовых мероприятий, среди которых Всероссийский форум-биржа «ДИП – студия»; Фестиваль альтернативных форм «Ночь в театре»; Областной фестиваль хореографии «Вдохновение»; Областной конкурс татарской и башкирской музыки «Туган як» и Региональный фестиваль национальных культур «Единая семья – Россия».
Коллективы театров осуществили 11 новых постановок. Сыграно 560 спектаклей, велась активная выездная – 51 спектакль и гастрольная деятельность театров, как по области, так и за её пределы. В 2010 г. театры посетило 64,2 тыс. человек. Театры приняли участие в 10 конкурсах, получили 11 дипломов лауреатов.
В социокультурном пространстве округа библиотеки занимают одно из ведущих мест. На фоне потери в обществе интереса к чтению библиотекам удалось сохранить уровень читателей, в чём большая заслуга библиотечных работников. Сегодня библиотеки – современные информационные, образовательные, культурные центры, аккумулирующие многовековые знания, новейшие технологии. На комплектование библиотечных фондов из местного бюджета израсходовано более 2 млн. рублей, приобретено более 18 тыс. новых изданий. Общий фонд библиотек - 995 тыс. экземпляров.
В развитии творческих способностей юных озерчан играют огромную роль учреждения дополнительного образования. В музыкальных, художественной школах и школе искусств округа созданы условия для успешной реализации, как традиционных образовательных программ, так и для внедрения новых. В детских школах искусств обучается 1339 детей. Затраты бюджета на 1 ученика составляют в среднем 25 тысяч рублей в год. За достижения в области культуры и искусства стипендиатами Главы администрации стали 52 учащихся и коллектива.
Рекордное количество обучающихся приняли участие в 35 конкурсах –международных, всероссийских и региональных – дипломы лауреатов получили 129 чел.
Клубные учреждения – главные участники всех городских мероприятий, календарных праздников, которые позволяют показать объем работы Дворцов и домов культуры и состояние коллективов художественной самодеятельности, большинство из которых известны в городе и далеко за его пределами. 31 творческий коллектив имеет звание «народный» и «образцовый». Для желающих организовать свой досуг содержательно и полезно в учреждениях работает 174 клубных формирования – это творческие коллективы разной направленности и любительские объединения – клубы по интересам. Число участников составляет – 4 324 чел.
Творческие коллективы округа принимали активное участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. Призерами 69 конкурсов стали 80 коллективов и солистов.
Для активизации зрительского интереса клубные учреждения проводили конкурсы и проекты для различных возрастных категорий населения:
• филармонические концерты «Озерск – музыкальный. Концертный сезон для детей и юношества, 2010»: «Открой для себя красоту», «Академия музыкального просвещения», «Озерск музыкальный»;
• детские:
I фестиваль детского творчества «Виват, Озерск» с вручением знака «Надежда Озерска»; Городские конкурсы: «Ангел года», «Мальвина»
• молодежные:
1 городской молодежный проект «Грани творчества»;
2 городской конкурс «Бенефис молодых»;
Театральный фестиваль «Студенческие каникулы»;
Фестиваль электронной музыки «Позитроника»;
Фестиваль рок-музыки «Реконструкция»;
Молодежный фестиваль «Татыш–удар - сити – лига»
• семейные:
I городской конкурс «Свадебный переполох» и «Самая счастливая пара»;
• Фестиваль авторской песни «Морозко» и фестиваль шансона «Я собираю друзей»;
• Фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу».
Парк культуры и отдыха активно работает над созданием условий для культурного досуга населения. Для детей ежегодно приобретаются новые аттракционы и малые формы, для взрослых работает лодочная станция, создаются безопасные и комфортные условия на городских пляжах. Количество посетителей аттракционов парка составило – 70 тыс. человек. В 2010 году Парк Культуры и Отдыха стал победителем ежегодного конкурса работодателей Челябинской области, сохраняющих и создающих новые рабочие места. Парк был награжден за работу с подростками в летнее время.
Особое место в системе учреждений культуры округа занимает МП «Экран». Кинотеатр «Октябрь» сотрудничает с сетью кинотеатров «Премьер Зал» г. Екатеринбурга, которая объединяет 25 региональных кинотеатров, занимая 6 место в рейтинге этой киносети. Такое сотрудничество дает возможность выпускать все фильмы с общероссийского старта, что приравнивает его к столичным кинотеатрам. В 2010 году кинотеатр посетило 92 тыс. человек.
Основные показатели деятельности учреждений культуры
Озерского городского округа:
Охват дополнительным образованием (дети с 1 по 9 класс) – 21,9% (в Челябинской области 13,9%)
Охват библиотечным обслуживанием – 78,2 % (в Челябинской области (38,3%)
Книгообеспеченность на 1 жителя – 10,1 ед. (в области – 4,3)
Охват населения клубными формированиями (творческими коллективами, любительскими объединениями) – 4,4% (в области – 2,3%)
Среднее количество клубных формирований на 1 клубное учреждение - 37 (в области – 6)
Среднее количество мероприятий на 1 учреждение – 332 (в области – 148)
Приобретено культурных услуг 1 жителем округа в руб. – 138,5 (в области – 17,6 руб.)
Охват населения платными клубными мероприятиями составляет 76,9%