26 декабря в Озёрском колледже искусств побывали гости из г. Санкт – Петербурга – выпускница колледжа, студентка Парижской русской консерватории имени С.В. Рахманинова Марина Худых и иллюстратор, архитектор, дизайнер Александр Григорьев.
На творческой встрече со студентами и преподавателями отделения «Дизайн» Александр Григорьев представил свои работы в жанре иллюстрации, рассказал о своей учёбе, профессиональной и научной деятельности. Архитектор по образованию, он окончил Институт Градостроительства и Региональной экономики (ранее – КрасГАСА, Сибирский Федеральный Университет), в течение года обучался на архитектурном факультете Чешского технического университета (Прага) и в Европейской ассамблее студентов архитектурных вузов (Элевсин, Греция). Сегодня он продолжает свой профессиональный путь в практическом и научном направлениях – работает в архитектурной мастерской, создаёт оригинальные интерьеры, является автором ряда серьёзных научных публикаций и готовится к защите диссертации на тему «Неофункционализм. Типология форм и приёмов» на кафедре теории и истории архитектуры СПбГАСУ. Считает самообразование приоритетом для представителя творческой профессии и видит в научной деятельности оптимальную возможность изучения современных тенденций в архитектуре.
Центральной темой творческой встречи стал опыт иллюстраторской работы Александра, его сотрудничества с издательствами и крупными компаниями. Автор продемонстрировал яркую череду иллюстраций, остроумных по замыслу и исполнению, порой шокирующих неожиданностью ракурса взгляда на повседневную жизнь, остротой гротеска и внутренней энергией. Истоками своих творческих идей Александр называет парадоксальное соединение традиций венского Сецессиона, работ Э.Шиле и Г. Климта и устрашающие лики «жизненного дна» и его обитателей. В одном из своих интервью Александр признаёт: «Мои работы, как правило, избегают сложных метафор или идеологии, чаще всего это ситуации, вырванные из контекста и снабженные максимальной динамикой (если не композиции, то сюжета). Мне нравится представлять ситуации в их синкретической форме - сталкивать желание и запрет, надежду и разочарование» (интервью на http://www.etoday.ru) .
Прозвучавшие вопросы о конфликте вдохновения и необходимости, об экономической эффективности творческой деятельности предоставили Александру возможность сформулировать собственную, весьма убедительную профессиональную позицию. Он говорил о том, что вдохновения нет, а есть поставленная цель и собственные усилия и труд, которыми её следует достигать. Он говорил о работе, которую профессионал будет делать и без материального вознаграждения, и о работе, которую не будет делать ни при каких обстоятельствах. «Однажды мне предложили делать иллюстрации для Интернет – сайта, с которого насылаются проклятия. Мне прислали список из 25 демонов, которых я должен был изобразить. Естественно, что я отказался», - рассказал Александр. «Я не ищу какого-то абстрактного вдохновения, я просто сажусь и рисую, иногда мне кажется, что это происходит почти само собой. Не считаю, что эта способность принадлежит мне, и не могу оставить эту работу. Необходимо заниматься тем творчеством, к которому расположено твоё сердце, иначе это просто «сожжёт» человека изнутри».
Необычайно интересными были его размышления о соотношении компьютерной и традиционной «ручной» технологии рисунка. Александр говорил, что компьютер, действительно, упрощает многие вещи в рисовании, открывает больше графических и живописных возможностей. Но при это подчеркнул, что не слишком увлекается программными обновлениями и чаще рисует на обычной бумаге. В заключение встречи он говорил о преимуществах и возможностях современной жизни, о глобальных виртуальных профессиональных сообществах, которые открывают огромные возможности для непрерывного самообразования и общения, преодолевая любые границы и расстояния.
Знакомство с творчеством Александра Григорьева можно продолжить на его персональном сайте: http://grigorev.com/
Музыкальным продолжением встречи стала сольная концертная программа Марины Худых. В 1999-2000 г.г. Марина окончила Детскую школу искусств в посёлке Новогорный как художник и как музыкант, после чего обучалась на фортепианном отделении Озёрского колледжа искусств в классе Заслуженного работника культуры РФ Н.М. Домниной. После окончания колледжа Марина уехала учиться в Санкт-Петербург и приняла решение оставить занятия музыкой. Но расстаться с искусством ей не удалось, и вскоре она возобновила свою исполнительскую практику. Сегодня Марина выражает сожаление об утраченном без занятий времени; но, возможно, такие творческие «паузы» помогают лучше разобраться в своих мыслях и полнее осознать своё истинное предназначение.
Весной минувшего года она приняла участие в Международном конкурсе в Париже, где после первого тура произошла судьбоносная встреча. К Марине обратился директор Парижской русской консерватории им. С.В. Рахманинова, выдающийся меценат и общественный деятель, архитектор и музыкант, наследник великих российских аристократических фамилий граф Пётр Петрович Шереметев. Он возглавляет консерваторию с 1998 года, когда именно благодаря его помощи удалось сохранить за ней исторической здание, расположенное в самом сердце элегантной французской столицы. Именно П.П. Шереметев предложил Марине обучаться в Парижском вузе, где сегодня обучается более 450 талантливых русских соотечественников.
В программе концерта прозвучали 6 румынских народных танцев Б. Бартока, 3 виртуозных этюда Ф. Шопена и грандиозная трагическая Чакона из скрипичной партиты И.С. Баха в виртуозной обработке Ф. Бузони. Трудно описать то волнение, которое испытывает выпускник колледжа, после долгого перерыва выходящий на родную сцену и представляющий новое, самостоятельное творчество вниманию своих прежних преподавателей – требовательных и чутких музыкантов. Марине успешно удалось преодолеть эту непростую преграду – она подарила слушателям удивительные минуты приобщения к «очарованному миру» созвучий, сотворчества, в которое одинаково вовлечены исполнитель и слушатели. Её вдумчивая, колористически богатая игра одинаково покорила и музыкантов, и художников – дизайнеров, собравшихся в уютном зале колледжа. Может быть, именно эта ситуация сокровенного диалога с музыкой, проникновение в тайну её неизменности и вечно нового рождения в священнодействии исполнительства и есть высшее блаженство творчества, стоящее непростых поисков, непрерывного труда и частых сомнений…
Творческое мгновение подобно зерну, которое, кажется, бесследно исчезает в земле, но может дать обильные всходы. Искренне надеемся, что эта встреча стала добрым зерном и для нас, и для наших гостей, и всем нам в преддверии Новогодних праздников поможет по-новому взглянуть на повседневную жизнь, порой покрытую пылью привычки, и вновь ощутить в себе знакомый творческий огонёк… Успехов!
Музыковед Марина Вырва
|